Книги 2019

Constantine
8 min readDec 31, 2019

--

Шестой год веду список. Как всегда в списке только развлекательное чтение. Бумажные, электронные и аудиокниги.

Прошлые годы — 2018, 2017, 2016, 2015, 2014

“Город для человека” Михаил Посохин

Сложно переоценить то колоссальное влияние, которое оказал Михаил Васильевич Посохин на облик советской Москвы и всего СССР. Сталинские высотки, Новый Арбат и дома-книги, Дворец Съездов, экспериментальные дома в Чертаново, панельное домостроение, павильон-рампа на ВДНХ. Михаил Васильевич жил широко, он строил не дома, но города и пространства. Фактически, Посохин создатель облика городов эпохи заката самой большой империи . При этом его имя не на слуху и мало кому известно.

В своей книге Посохин дает обзор и мотивацию идей, которые стояли за новым Арбатом, кинотеатром Балтика и районом Отрадное. Богато иллюстрированное красивое издание. Рекомендую всем интересующимся архитектурой.

4/5

“Истоки сакрализации власти” Ольга Астапова

Тот случай, когда купился на рейтинг. Книга попала в лонг-лист премии “Просветитель”, и я ее купил до обьявления шортлиста. Куда она не попала (чсх). Книга того жанра, когда кандидатская диссертация превращается в якобы “научно-популярную книгу”. Читать ее практически невозможно, если вы не специалист по античной истории. Чудовищные нагромождения новохудоносеров и нумерованных Киров, сквозь которые продираешься с википедией в телефоне, чтобы хоть примерно понять, о чем речь. Я не люблю, когда книжки разговаривают с читателем как с трехлетними детьми, но на мой взгляд данную книгу никак нельзя рекомендовать “широкому кругу” читателей. Еле осилил.

2/5

“Страдающее средневековье” Харман, Майзульс, Зотов

Невозможного интереса и красоты книга. Откуда взялись песеглавцы на иконах? Можно ли изображать троицу в виде трех лиц? А смеяться над Святым Иосифом, у которого жена-девственница забеременела от святого духа? Как изображать Бога? А его сына? Как родился Иисус? Христианская живопись и литература были тем фундаментом, из которого выросла современная культура, при этом мы сегодня практически ничего не знаем о том, что думали люди, создававшие эту культуру 1000 лет назад. Над чем они смеялись и что читали.

5/5, максимально рекомендую бумажную книгу всем всем всем

“Гениальные птицы” Дженнифер Акерман

Бестселлер, получивший кучу хвалебных отзывов, меня, если честно, немного разочаровал. Книга скорее похожа на собрание примечательных фактов и историй, при этом с минимальным уровнем их обобщения или обьяснения. При этом информация из научных публикаций миксуется с историями достоверности байки “сын моего друга рассказывал, что…”.

Хорошая книга, если в детстве вам нравилось вести дневник погоды и смотреть на птиц.

3/5

“Мунк” Стеффен Квернеланн

Выпущенный по случаю выставки, комикс для взрослых рассказывает биографию и историю творчества великого норвежца. Написано максимально живо и интересно, вместо сухой хронологии и перечня локаций иллюстраторы бросают читателя с головой в ледяные воды декадентского пьяного экспрессионизма начала века.

5/5

“Федиатрия” Федор Катасонов

Наш любимый московский педиатр Федор Катасонов наконец издал свои статьи и материалы в виде сборника для родителей. Однозначно рекомендую эту книгу всем (потенциальным) родителям.

4/5

Додо Книга

Сидел в гостях у наших московских друзей, заказали пиццу, с пиццей привезли короткую книжку, история компании Додо-Пицца. Долго думал, включать ли ее в список, потому что книга скорее похожа на толстую брошюру, прочитал ее за один присест.

Читается легко и быстро, Додо-пицца - моя любимая московская пицца, Федор Овчинников молодец.

4/5

“ИРГ, Эпоха Цариц” Акунин

5/5

“ИРГ, 17 век” Борис Акунин

5/5

“ИРГ, Петр Первый” Борис Акунин

5/5

Очень хорошо помню, как первый раз вышел на пробежку с первой аудиокнигой из серии “История Российского Государства”, на острове Ко Чанг, в 2014 году. Там автор во введении обещал выпустить 9 томов, по тому в год. Отчетливо помню, как в тот момент меня поразила широта замаха, слишком уж далеким и неподъемным выглядел этот план. Но вот я уже прочитал/прослушал 6 томов, 7ой вышел 3 недели назад. Впереди всего 2 книги.

У Акунина, разумеется, хватает критиков, но никакой разумной и содержательно значимой (кроме “я доктор наук, автор либераха и ниче не понимает, я доктор наук”) пока не встречал. Все то же взвешенное и по возможности объективное повествование. В тот момент, когда кочевание по квартирам и городам закончится, прикуплю бумажных версий.

В посте за 2016 год я выразил надежду, что именно по этой книге мой сын будет изучать российскую историю в школе. Вероятно, именно так и будет, за исключением того, что истории России в его школе не будет.

“Математика для гуманитариев” Алексей Савватеев

Алексей Савватеев - редачайший пример сочетания настоящего ученого и популяризатора. С одной стороны, Савватеев прошел классический путь от 57 школы через мехмат и РЭШ к званию кандидата экономических наук и доктора физико-математических наук. Но при этом он сохранил потрясающую страсть, любовь к предмету и харизму, которая передается даже через экран. В своих многочисленных лекциях он не просто дает материал, а пропускает сквозь душу, горит им.

Книга “Математика для гуманитариев” представляет собой конспект цикла лекций, адресованных самому широкому спектру читателей.

Математика в школе, за пределами физматов, подается как набор лишенных смысла ребусов. Вот так решаются ребусы, в которых есть слово sin, вот так решаются ребусы-многочлены (ыхыхы, приколись чувак, многочлен). Вот ребусы с циркулем и линейкой. Полностью выпадает то, что математика это язык, высказывания, конструкции и вообще предельно точный язык описания мира, через идеальные абстракции.

Лекции Алексея Савватеева - именно про то, что математика - это не ребусы, а язык. Впрочем, по словам самого автора, большинство его читателей все-таки не “гуманитарии”, чтобы это слово ни значило (по мне так оно ничего особо не значит, деление на технарей и гуманитариев лишено смысла).

Отмечу заодно, что у автора довольно, скажем так, специфические политические взгляды — мы русские другие, разрушение западной цивилизации, крымнаш, запад хочет нас захватить и прочие скрепы. Ну имеет право.

4/5

“Виртуальная история” Ниал Фергюсон

Сборник эссе разных малоизвестных авторов, обложенный заключением и введением рок-звезды Фергюсона. Маркетинговая шалость удалась, купил просто потому что Фергюсон на обложке.

Каждое эссе посвящено отдельному “а что если”.

А что если Британия не вступила бы в Первую Мировую?

А что если бы не было холодной войны?

А что если бы Кеннеди остался жив? И другие. Авторы писали очевидно для британского читателя, так что даже американские и советские истории написаны сквозь призму и с точки зрения британцев. Как и любой другой сборник, читается очень неравномерно. Например в главе про гомруль слово гомруль встречается гомруль гомрулионов гомрулей, кстати без пояснения что такое гомруль. Некоторые эссе написаны с явным натягиванием совы на глобус, другие - с очевидной предвязтостью.

Но читается все равно интересно, виртуальная история “а что если” - мой любимый жанр со школьных лет. Во введении сам Фергюсон очень подробно разбирает историю этого жанра и вообще легитимность его существования. Мне кажется, что именно дидактическое упорное наставление “история не знает сослагательного наклонения” со школы формирует неврозы, когда взрослые мальчики делают самым продаваемом жанром в России альтернативные фентези про попаданцев.

4/5

“Дом Правительства” Юрий Слезкин

Источник иллюстрации

Книга-явление. Современный автор со всех сторон зажат редактором, который наставляет его писать покороче, поинтереснее, вот тут разжевать, а тут лишние подробности. Книга Слезкина не такая. Юрий Слезкин пространно и широкими мазками цитирует Библию и апокрифические тексты, письма жителей дома друг другу, газетные статьи, фотографии. Это самая настоящая сага, в которой страницы погружают тебя не просто в историю, а в само бытие тех страшных грохочущих лет.

Эта книга обо всем: о доме, о религии, о жизни, о революции, о коммунизме, о России и о людях, живущих в этом доме, городе и стране. Магическое сочетание захватывающего повествования сложных европейских романов вроде Тихого Дона и Доктора Живаго, вместе с тем без единой выдумки, живые люди, события, явления.

Одна из сюжетных линий — любовная истории молодой модной женщины, увлеченной женщины, чей статный любящий и заботливый муж оказывается машинистом чудовищного кровавого молоха массовых безсудных репрессий. Домашняя обыденность и даже мещанское обаяние немыслимого зла.

Вероятно, это одна из лучших книг, которую я вообще читал.

5/5

“Искусство. Всемирная история”

Уверен, что все наверняка видели эту книгу много раз, ее английское издание или переводы продаются в сувенирных лавках каждой второй галереи.

Не уверен, что книга задумывалась для чтения от начала до конца, скорее это справочник. Начиная от наскальной и античной живописи, книга разворот за разворотом доводит до самого современного искусства. Получается не очень глубокое, зато хронологически последовательное повествование в широком контексте, позволяющее понять последовательность и причинность некоторых направлений.

4/5

Bruegel: The Master

Компенсация за то, что не вышло побывать на эпохальной венской выставке. Роскошное издание, качественные репродукции в большом формате на хорошей бумаге, с подробными комментариями к каждой картине. Безумно увлекательно и интересно.

5/5

Короткие итоги

  • Вероятно, это самый короткий список из всех предыдущих.
  • Очень много времени прослушивания в этом году ушло на подкасты. Слушал The Economist, The Chernobyl Podcast, стримы Плющева и Наки, Русские Норм, интервью Дудя, отдельные эфиры Эха Москвы и много отдельных эфиров. С одной стороны, получился довольно разнообразный источник информации. С другой, можно было бы целенаправленно слушать аудиокниги и пополнять этот список :)
  • На английском вне работы прочитал всего 1 книгу, но зато последние 2 года прочитал много публикаций и книг на английском по теме машинного обучения и компьютерной архитектуре.
  • Очень много времени чтения ушло на короткий формат.

Что попробую поменять

  • Российская политика стала для меня формой сериальной зависимости. Я слишком хорошо помню чем отличается Капков от Колпакова и Ликсутов от Лесина. Никакой практической пользы мне это не приносит, кроме того, что экономит время на спорах — мне неинтересно говорить о политике практически со всеми, кроме пары таких же отбитых друзей. Но копание во всем этом отнимает гору времени. Попробую ограничить новости на русском Медузой и The Bell.
  • Надо научиться что-то делать с прокрастинацией в лентах. Хорошей альтернативой оказалось хождение пешком и слушание чего-нибудь.
  • Попробую слушать аудиокниги, купив подписку на сервис типа Патефона.
  • Попробую перестать покупать бумажные книги, кроме тех, что нужны по образованию/работе. Скопилось довольно много чего.
  • Попробую купить 5 англоязычных (непрофессиональных) книг на амазоне, читать купленные книги моя мотивация всегда выше.

--

--