Книги 2022

Constantine
18 min readJan 7, 2023

--

Прошлые годы —2021, 2020, 2019 2018, 2017, 2016, 2015, 2014

Оценки : 5 — обязательно рекомендую всем, 4 — хорошая книга, 3 — так себе, 2 — жаль потраченного времени, 1 — бросил

В этом году пост получился более личный, но давайте не делать вид что я девятый год подряд веду список и пишу рецензии на книги для трех читателей, потому что мне интересно писать обьективные рецензии на книги.

“Неудобное прошлое” Николай Эппле

Книга открытие года, слушал ее летом. На введении казалось, что это вышедший из-под контроля пост в русскоязычном фейсбуке, к середине стало ясно что это одна из лучших книг о России.

Работа относится к моему любимому жанру гуманитарных книг, которые не развращены завистью к сложной терминологии математики и физики. Где авторы (не будем показывать пальцем) пытаются выстраивать сложный объяснительный и понятийный аппарат, где символическая прегнантность погоняет акторно-сетевую эпистемологию, при этом вся конструкция висит в безвоздушном пространстве, опираясь краешком на два три случайных факта реальности.

Эппле фокусируется на реальности и истории, рассматривая возможные варианты переживания страной своего прошлого — Германия и Япония и диктатуры, Испания после Франко, США после рабства, ЮАР после апартеида. Отдельно мне нравятся неочевидные примеры с осмыслением Польшей своего антисемитизма и Венгрией коммунистического опыта. Весь этот опыт внимательно изучен, классифицирован, выделены общие черты и различия и на этой основе и выстроена теоретическая модель.

Книга 2020 года дает русскоязычному читателю опыт осмысления как прошлого (до 24.02.22), так и язык и возможность разговора о преодолении настоящего.

Наряду с “Это было навсегда” Юрчака, на мой взгляд это важнейшая книга для понимания России и причин той катастрофы в которой она оказалась сегодня.

“Гарри Поттер”, Джоан Роулинг

Семь книг на русском языке, запишу как одну и дальше буду называть одной книгой, тк вполне связанное повествование. Читал с сыном вслух с экрана, начали первую книгу в середине января, дочитав Хоббита, закончили в начале декабря на Дарах Смерти.

Несколько мыслей

Я ранее замечал у других авторов манеру надменно поругивать Гарри Поттера, мол это заурядлная детская литература, читают, мол, дети всякую муть. Скажу, как взрослый читатель, это качественная и хорошая литература. Ее главное достоинство, то чего нет в Волшебнике Страны ОЗ, Хоббита, Волшебнике Земноморья или даже приключениях Жюля Верна — живые объемные персонажи. В детской литературе велик соблазн сделать героев картонными функциями от действия, приключений, магии, событий. Каждый персонаж мира ГП, от главных лиц до самых второстепенных, выписан как личность. С особенностями характера, своей психологией, уникальными чертами. Для развлекательной литературы это огромная редкость.

Гарри Поттер это книжка не про магию. Эта мысль посетила меня где-то к 3 книге и остальные 4 укрепили в этом. Магия в мире Гарри Поттера не является трансцендентной и не носит религиозного характера. Магия в мире Гарри Поттера это смесь мастерства и науки, как музыка. Эта магия не исходит и не противоречит иде Бога (или его отсутствия). Магия вполне познаваема, хотя и действует по каким то скрытым, но постигаемым, механизмам. Магия не является ключевой или главной темой книги, так же как детективный сюжет не главный в романе “Преступление и Наказание”, но обстановка главного.

Гарри Поттер это книга про любовь и про смерть, как и Христианство. Как следствие, это книги про доброту, прощение и принятие. Назовите это светским гуманизмом. Первые две книги еще немного детские, но последние 5 осмысляют смерть. Боль потери близких, смерть как поступок, смерть как спасение, смерть за других. Неотвратимость и непоправимость смерти как главная причина ценить каждую жизнь. Но парадоксальным образом страх, того что в жизни нет ничего хуже смерти вложена в уста главного злодея, потому что такие вещи есть. Антитезой смерти выступает не жизнь, а любовь.

Гарри Поттер это книга про любовь. Любовь родителей, любовь учителя к ученику, любовь мужчины и женщины, любовь к детям. Любовь к другу и любовь как главная ценность.

Попутно книга учит идеям принятия инаковых, учит не судить о людях по врожденным признакам, учит прощать. Главное она учит свободе выбора, но и ответственности за свой выбор. Граница между плохим и хорошим проходит не по границам государств, земель, семей или между людьми. Граница внутри, в сердце каждого человека.

Dark times lie ahead of us and there will be a time when we must choose between what is easy and what is right. -Albus Dumbledore”

Великолепная книга, попробую с дочкой в третий раз прочитать на английском.

5/5

“В сердце Азии, Памир — Тибет-Восточный Туркестан” Свен Гедин

Рассказ о центрально азиатских экспедициях Свена Гедина [x], шведского исследователя, которые он совершил в начале 20 века. Описаны территории современных Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, горные системы Памиро-Алая, китайского Памира, пустыни Синь-Цзяня и тибетские нагорья (центральная часть карты ниже).

Про Свена Гедина точно нужно будет писать отдельный пост, личность крайне объемная и противоречивая. Главная его ошибка — неуместные симпатии к Гитлеру, из-за чего его работы надолго ушли в тень.

По-прежнему, как и с книгой Мушкетова, издание оставляет двоякое чувство. С одной стороны качественная полиграфия, дорогая обложка и много иллюстраций. С другой, кажется что редактору в целом было все равно. Очень мало карт, совсем нет комментариев, приходилось постоянно глядеть в бумажный атлас и гуглить. Кажется, что книги издают для подарка, а не для фанатов темы.

4/5

“Белый Эскимос” Кнуд Расмуссен

Мягкое послесловие Дании, комплимент от шефа.

Рядом с балтийским пляжем Klampenborg, куда я 4года своей жизни ездил купаться, обнаружилась скульптура Кнуда Рассмуссена — “полярного исследователя”, загуглил я имя. Книга отправилась ко мне в Данию еще в прошлой жизни, а читать начал уже в Лондоне.

Памятник

Книга о сухопутном путешествии вдоль Северо-Западного прохода, от Атлантики и Гудзонова Залива, вдоль северного берега Канады и Аляски к Тихому Океану. Подробно описан быт и нравы местных народов. Путешествие захватывает территорию крушения экспедиции Франклина.

Приятное дополнение для русского читателя — Расмуссен пересекает Берингов Пролив и немного описывает жизнь советской Чукотки в 1924 году

https://goarctic.ru/society/dezhnyevo-peresechene-sudeb-v-chukotskom-posyelke/

4/5

“Говорит Москва” Юлий Даниэль

Если бы зайдя в книжный комиссионный в центре Кентербери я встретил там живого динозавра, то удивился бы меньше, чем когда в самом деле встретил “там-издат” — изданный в Нью-Йорке в 1966 году на русском языке сборник советского писателя Юлия Даниэля “Говорит Москва”.

Литературно, наверное, ничего особенного. Яркие лаконичные умные новеллы, которые выходят за флажки лишь ненамного дальше, чем изданные в Юности в те же годы оттепельные повести Аксенова или открытие последних недель — “Дом с Башенкой”, Юрия Горенштейна, 1964 года [ссылка]

Думаем ли мы про Даниэля, как про ветерана? А ведь он служил рядовым в РККА, награжден медалью “за отвагу” и за “Победу над Германией”. Откуда и зачем мы рисуем границу между диссидентами и ветеранами, писателями и солдатами, либералами и памятью о победе. Был ли калужский учитель, писавший книги по-русски и ветеран войны, сын Марка Даниэля, евреем или русским человеком? Наверное был. В момент издания книжки за границей, на Родине Даниэлю дали 5 лет лагерей. В момент, когда она попала мне в руки, я не мог уже вернуться домой.

«Писать стихи после Освенцима — варварство, и это подтачивает и само осознание того, почему сегодня невозможно писать стихи

Как можно дальше быть русским после Бучи? Я не знаю.

4/5

“Русский Дневник” Джон Стейнбек

Если может быть мета-книга, задающая нарратив внутрь которого попадают другие книги, то это для меня некоторая суб-книга, малоценная сама по себе, но значимая как часть нарратива. Случайно взял ее с полки сувенирной лавки выставочного комплекса ГЭС-2, в декабре 2021.

В 2014 году я прочитал две сильно повлиявшие на меня книги — [ссылка] “Улыбка Пол Пота” и “Политические пилигримы”. Вторую по следам первой. Первая книга задается вопросом, как так вышло что группа шведских коммунистов съездила в Камбоджу в самый разгар террора Красных Кхемров и не заметила буквально ничего. “Политические пилигримы” академическое издание, исследующее этот феномен — западный интеллектуал отправляется в путешествие по стране советского блока, чтобы “увидеть все своими глазами”, уверенный что его не проведешь. А советская система выстраивает для него декорации с тем, что он не сомневался, что уж его не проведешь.

Иронично, что на обложку доставшегося мне издания вынесены восторженные слова самого хитрого и изворотливого советского пропагандиста Владимира Познера:

Стейнбек и Капа, писатель-прозаик и фотограф, отправляются в СССР в 1947 году, путешествуют по Москве, центральной России и Украине. Несколько деталей, которые мне показались любопытными.

Сцена в Украинской деревне описывает немыслимое пиршество, застолье ломящееся от еды в случайном советском колхозе, прямо как в вышедшем тремя годами позже лубочном сталинском фильме “Кубанские Казаки”. Даже выросшие в столице обе мои бабушки часто рассказывали о голодном пословоенном времени, а уж в Украине в те годы был буквальный голод. Но посвятивший немало страниц этого дневника описанию собственной проницательности Стейнбек не замечает ничего странного.

Вторая деталь — раблезианская роскошь жизни в дорогих московских отелях и гаргантюанские пиршества советских номенклатурных ресторанов, элитарный шик ампира, без игр в эгалитарную уравниловку. Удивительно, что так любящий “простого человека” Стейнбек вообще никак это не рефлексирует и описывает эту роскошь с детской открытостью и искренностью. Читается довольно дико.

По существу книги мне нечего добавить к рецензиям 2014 года — “Я увижу все своими глазами” это самый большой обман самого себя и тех, кому вы показанное вашим глазам будете транслировать.

4/5

“Аустерлиц” Винфрид Зебальд

Открытие года. Единственная книга, которой удалось выдернуть меня за шиворот из водоворота мыслей о войне, схатить за затылок и погрузить лицом в стоячую мутную воду Shadwell Basin и не отпускать до последней страницы. Начав читать книгу в пятницу, не мог остановиться до воскресенья, я буквально выдохнул, перевернув последнюю страницу. Художественная книга, описывающая совсем непонятный и далекий от меня личный опыт катастрофы 20 века, неожиданно резко вошедшая в резонанс со мной.

Было довольно странно стоять в Лондоне и смотреть на упомянутое там еврейское кладбище, в получасе неспешной прогулки от моего дома (окей, квартиры этого года). Читать по Jamaica Road, по которой я делал вечернюю пробежку буквально вчера.

Книга заставила в принципе осознать, что я теперь живу в Лондоне.

Фрагмент лекций Зебальда “Luftkrieg und Literatur” (Воздушная Война и Литература) на русском языке см на Кольте

Мощнейший опыт переживания от художественной литературы.

5/5

“Кольца Сатурна” Винфрид Зебальд

Схватился за эту книгу сразу после Аустерлица и жадно проглотил в том же темпе, но эффекта не вышло. Кажется что между оценками 4 и 5 не велика разница, но “Кольца Сатурна” оказались довольно проходной для меня книгой. Качественная, мастерски написанная, художественная литература. Но сухой руки Зебальда на затылке не было.

4/5

«Осеев: история города-призрака» Владимир Селезнев

Февраль, 2022, уже были прочитаны все статьи Washington Post о готовящемся вторжении, я уже отложил поездку в Москву до отвода войск, липкую тревогу удавалось еще стряхнуть с рук,а в Медузе вышел текст про художественный проект, посвященный (urban decay?) урабанистическому распаду ближнего подмосковья, вымышленный город Осеев [медуза].

Вечером 23 февраля 2022 я писал другу:

Р. привет, можно к тебе просьбу как в богеме?(cсылка и цитата)
Посмотреть и приобрести книгу с автографом автора можно в Москве и Санкт-Петербурге. Если я закину тебе бабла и ты будешь рядом, сможешь мне купить?

Я думал, что скоро войска отведут, я съезжу в Москву и заберу.

Художественный прием оказался подходящим инструментом осмысления феномена. Альбом собрал в себя дрожащие на грани сюр- и гипер-реализма фотографии районов ближнего подмосковья, вметсе с радостными буклетами застройщиков и короткими текстами жителей.

Однажды война закончится и мы снова сможем поговорить об этом.

4/5

“Стратегия конфликта” Томас Шеллинг

Томас Шеллинг человек выдающейся биографии, “таких сейчас не делают”. Бакалавр Беркли и Гарардский PhD, в 27 лет уже был сотрудником администрации Трумана и участвовал в Плане Маршалла, а в 35 присоединяется к важнейшему think tank на глобусе — RAND Corporation. Запоздалое признание заслуг — премия памяти Нобеля по Экономике 2005 года за работы в теории игр.

Изданная в самый горячий период холодной войны, в 1960 году, довольно сжатое и густое (condensed?) изложение теории игр, как она была устроена на тот момент.

Мне кажется, что теория игр совершенно незаслуженно находится где то на переферии, она дает мощный обьяснительный инструментарий и язык для разговора, было бы здорово проходить ее в школе.

Злая ирония — я начал читать ее в первые числа февраля и до самого конца 24.02 надеялся, что все это шантаж и Chicken Game где соперники максимально достоверно демонстрируют готовность не свернуть с пути смерти. Мы ведь уже наблюдали подводы войск дважды в прошлом. Ну да, хитрый план.

5/5

“Алма-Ата: архитектура советского модернизма 1955–1991”

Я довольно отчетливо помню момент, когда я переосмыслил модернизм в архитектуре

Это было в Копенгагене, еще в туристическую поездку, лежа на газоне напротив нового модернистского корпуа Музея Исксств, я смотрел на эти лаконичные рубленные формы и подумал

— А ведь красиво! Прям как ЦДХ

https://www.google.com/maps/@55.6895673,12.5771737,3a,90y,156.57h,85.8t/data=!3m6!1e1!3m4!1sbvP28b8OFfGbuJAlYy79HA!2e0!7i13312!8i6656

Для меня контекст является важнейшей компонентой любого искусства и помешение бетона ЦДХ на Крымском Валу в мировой контекст оказалось для меня способом перестать бояться и полюбить бетон, модернизм и все его аспекты.

Справочник очень дотошный, подробный, архивные и актуальные фотографии, чертежи, планы, осмысление как в глобальном контексте, так и в локальном контексте Казахстана. Издан с огромной любовью к теме и вниманию к деталям. К проблемам книги я бы добавил постоянные (буквально постоянные) хвалебные отслыки к Динмухамду Кунаеву, советскому Елбасы Казахстана тех лет.

5/5 (Хотел 4 за Кунаева, но ладно)

“Поэтика Егора Летова” Юрий Доманский

Разочарование года, кажется, я ее даже бросил где то в районе предпоследних страниц. Филолог и “специалист по Рок-поэзии” Юрий Доманский разбирает с другими филологами по косточкам знаковые песни Егора Летова, одна песня — один собеседник.

Выходит сухое и пресное повествование, буквально как будто посреди концерта включили свет, выпустили душнилу в твидовом пиджаке с кожанными заплатками на локтях и он насупленно нудит в микрофон “А что хотел сказать автор”, “почему использовал слово пизда” и какого размера ритм стиха.

Казалось бы, взгляд кабинетного ученого, ортогональный взгляду из прокуренного тамбура электрички, должен помочь копнуть глубже и ухватит неочевидное. Но нет. Что мне особенно запомнилось — разбирая строчки Тифозные бараки черепных коробок. Газовые камеры уютных жилищ собеседеники задаются вопросом как же это бараки для рабочих стали тифозными. Хотя очевидно из контекста, что это не рабочие а лагерные бараки.

И так со всем.

2/5

“Flash Boys” Michael Lewis

Книга — обманка.

Темой книги заявлен HFT — High Frequency Trading [wiki] На протяжении первых глав ему это удается и он описывает, как Flash Boys из HFT зарабатывают деньги. Но довольно быстро все скатывается к классическому жанру Истории Одной Компании, биржи IEX, которая ставит своей целью быть привлекательной для институциональных инвесторов и отсекать HFT. По итогу ребята из IEX построили еще один dark pool со свистелками и перделками про социальную ответственность бизнеса. Удивительно, но во всей книге по HFT нашлось ровно 0 строк, где слово дали бы самим HFT компаниям.

Эмоционально читателя пытаются убедить, как подлые HFT отнимают деньги у простого народа, но сложно скрыть что простой народ это огромные инвестбанки, фонды и прочие киты.

Отдельно интересно, сколько дизайнер обложки получил от Эппла, чтобы поместить на нее мрачный и узнаваемый ноутбук Lenovo, а не веселенький макбук.

3/5

“Берлинский Дневник” Уильям Ширрер

Книга, которая видимо много у кого войдет в списки этого года.

Американский журналист в нацистской Германии 30х ведет хронику сползания народа в бездну фашизма.

Как людям искреннее нравился Гитлер, нравилось ощущение причастности к сильному.

Как Гитлер использует олимпиаду для пропаганды своего режима, а лицемерные гости делают вид, что не замечают угнетения прав евреев.

Как Гитлер называет нападение на Польшу контрнаступлением для защиты немецкого народа в Польше и обвиняет в развязывании войны Англию. Буквально каждый абзац отдает холодком “ну надо же, прямо дословно”.

Самая депрессивная часть книги — описание лета 1940 года и реакция немцев на штурм Парижа. Нет уже давно никакого энтузиазма, людям уже все равно на военные победы, ослабел интерес к пропаганде, хочется чтобы война скорее кончилась и кончились экономические трудности, но мы то знаем что эту вагонетку уже не остановить и десятки миллионов смертей только впереди.

Главная ценность книги — подробное изложение под какими хорошими словами фашизм пришел к власти, какими доводами обьяснял себя, как оправдывался и назывался добром. Мне кажется этого остро не хватает в школьной программе, где зло обычно стоит с плакатом “Я зло” и люди беспомощны перед злом реальным.

5/5

“Время Николая II” И.Г.Р#9 Борис Акунин

Отчетливо помню, как в 2013 году начал слушать первый том серии, Акунин заявил что будет издавать 9 книг по тому в год и меня впечатлил размер замаха — вау, на 9 лет такую задачу! И вот я дослушал последнюю книгу.

Сначала рецензия на конкретный том. Про указанный период — от воцарения Николая 2 до фервальской революции написано вероятно больше книг по истории, чем про все прочие вместе взятые. Но в книге Акунина все события слишком плотно спрессованы в телеграфные отбивки хронологии, ощущается какая то недосказанность. И вот Царь отрекся. И это все? Я думаю, следующие тома последуют.

Теперь на всю серию целиком.

Введенная Акуниным (не уверен что это его модель, но кажется не дает ссылок) Ордынская Модель кажется полезной для описания государства Ивана 3. Проблема в том, что всю последующую историю и модели государства рассматриваются строго сквозь эту модель, а реальность подгоняется под нее. Начав за здравие с идеи пересказать читателям учебники истории, заканчивается за упокой оригинальный исследованием [x], собственным взглядом на всю истории России, через который поданы вообще все события. По итогу получается не история России, а “сейчас я вам обьясню почему России это Орда”. Не важно, что персоналистские диктатуры сменяются аристократическим правлением, модернизм на архаику, реформы на застой, цари консерваторы на цариц реформаторш, все Орда Орда Орда.

Раньше, мне казалось что серия ИГР хороший обзор, задающий общую нить, на которую можно насаживать книги по отдельным периодам, но сейчас думаю что Акунин слишком увлекся своей концепией, слишком согрешил против исходного замысла.

3/5

“The World in Conflict” John Andrews

Очень свежая, захватывающая начало 2022 года, обзорная книга по конфликтам по всему миру. Написана в виде справочника, каждая часть описывает географический регион, главы внутри посвящены отдельным странам. Рассмотрены конфликты этнические, политические, религиозные. Мне особенно полезным показался раздел про Африку, про которую я, похоже, совсем ничего не знал.

Что мне не понравилось.

  1. Симпатии автора к Ирану местами прямо мешают обьективности. Трагедия 1988 года Иранским A300 [x] упоминается и мусолится много раз, а сбитый в январе 2020 737 [x] лишь вскольз. Местами автор прямо врет. Так результатом убийства Сулеймани в январе 2020 называется усиление радикалов (в противовес условным “прогрессистам”) в Иране и их победа на президентских выборах 2021. Но это просто ложь, радикализировались имамы, а не народ и они просто поснимали [x] кандидатов от прогрессистов, так что выборы прошли по знакому жителям экс-СССР стран сценарию — неоспоримого лидера и нанайский мальчиков.
  2. Проблема Крыма подана как некоторый давний конфликт, который невероятно беспокоил Россиян до 2014 года, приведен исчерпывающий список доводов российской пропаганды, от нарисованного референдума до Петра и Екатерины.

В своем похвальном желание не плыть в фарватере американской экспансионистской политики, John Andrewes слишком увлекается альтернативными центрами сила, не замечая как оправдывает куда большее зло.

3/5

“Песни в Пустоту” Александр Горбачев

2006 год, комната в стереотипной панельке в стереотипном московском спальнике Чертаново. В комнате человек 20. Кто-то курит на лестничной площадке. Напротив балкона с гитарами сидят Ермен Анти и Павел Клещ [x]. Я на квартирнике группы Адаптация. Я был на самом настоящем квартирнике.

Я не был меломаном и не искал новой музыки. Мне было вполне комфортно с мейнстримным металлом и русским роком.

Эти странные хриплые групы в плохой записи, неумелая музыка и надрвные тексты как будто сами находили меня. Андеграунд не был позой или вызовом, андеграунд был просто подходящей музыкой, чтобы срезав замок в “свечке” напротив элитного московского ЖК с бутылкой портвейна орать “Пулю буржую — веревку ментам” (не уверен что эта песня сейчас вообще законна). Не будешь же ты орать им ДДТ. Адаптация появилась в моей жизни в электричке до Шатуры, гулять под “Так горит степь” по заброшенной узкоколейке было довольно приятно.

Музыкальный андеграунд 90х захватил с одной стороны тех, кто не был готов перебирать струны изгиба гитары желтой и делать вид, что КСПшный русский рок хоть кого то еще волнует. А с другой не дотянувших пару лет до клуба Точка, Первого Альтернативного и взрывного успеха группы Аматори.

Музыкальный журналист Александр Горбачев сделал что то среднее между гербарием и дембельским альбомом про группы российского музкального андеграунда 90х. Казах Ермен из Адаптации на правах свидетеля. Химера, ПТВП, Соломенные еноты, Епифанцев и “Зеленый Слоник” , Машнин бэнд, клуб ТамТам и много чего еще все это словами очевидцев и участников событий. На мой вкус было бы хорошо разбавить прямую речь участников некоторой “исторической справкой”, но в целом телефон с википедией спасает.

Надеюсь, тут нет лошков, которые думают что читают биографическую книгу?

Ни дня без строчки
ночью, в этом городе без заточки
и глотка
коньяка,
разве можно гулять?
главное, не подцепи заразу —
сказал мой друг
и скрутил папиросу,
в ней далёкая южная страна,
где стреляют и удивляются, как
сочетания красного и зеленого
закручивают косяк.
Начало зимы
обещает обычную пьянку,
полумесяц на изумруде пивных бутылок,
долги, которые ненавижу.
Сюда бы, сейчас, лесбиянку
с подружкой и что бы они…
все равно денег нет,

мы курили траву одни,
то есть я и мои друзья,
в середине планеты
и тем самым оправдывали её назначение,
в комнате с голубыми обоями.

где вы, бляди в прозрачных сорочках?
за это ни дня без строчки,
пусть они даже будут помоями.

5/5

“История Бога” Карен Армстронг

Одновременно уникальный опыт и разочарование года.

Последние годы интересовался историей христианства и эту конкретную книгу кинул в заказ Озона не сильно всматриваясь в описание. А это оказалось никакое не религиоведение, не история религии, а самая настоящая теология. Я прочитал свою первую книгу по теологии, удивительное дело.

Разочарование в том, что книга написана довольно плохо. Текст скачет по темам, эпохам, персонажам и культурам даже внутри одного разворота. Неожиданно в разделе о европейском Просвещении начинается ваххабизм, важнейшее движениу в современном исламе и вроде ждешь развития, но все кончается коротким абзацем и назад к обсуждению суфизма 16 века. Среди иудейской традиции вдруг возникает хасидизм, — ого, наконец то я узнаю что то новое об этом значимом сегодня движении — но опять мимо, хасидизм выброшен в пользу обсуждения иудаизма 17 века. Аналогично с сикхизмом — упомянут вскольз и тоже выброшен в пользу суфизма. Зато суфизм. Без обьяснения что такое вообще суфизм.

Состоявшаяся в западной культурной традиции Армстронг испытывает не интерес к “восточному христианству”, которое она всячески превозносит и хвалит, выставляет за образец и ставит в пример неумелым попыткам католиков и протестантов в рационализацию веры. Но эта колониальная оптика играет злую шутку и вместо комплимента исследовательница просто экзотизирует незнакомое и чужое, смахивая в одну общую кучу русскую, греческую, сирийскую, коптскую христианскую традицию в одну общую восточную кучу, не далая вообще никаких различий.

Идею книги можно изложить без потерь в трех абзацаз, я попроую в паре предложений. Западная христианская традиция слишком увлеклась рациональным осмыслением Бога, заявляя о его познавамеости и сделала бога уязвимым для справедливой атеистической критики. Следует отринуть рационализацию бога, признать его трансцендентность и непознаваемость. Вдохновение нужно искать в мистических традициях восточного христианства и суфизма.

Делая замах на рубль, получается удар на копейку. Книга пытается обьять все возможное, но многие важные темы никак не раскрыты. Казалось бы хотя бы суфизм должен быть описан понятно, но кроме того, что суфизм мистический больше ничего непонятно. Построенный на цитатах и исторических очерках текст местами прорывается собственными размышлениями и оценками авторки, которые кажутся не очень умными и уместными.

Наконец в финале начинается не очень умелая полемика с атеистами (которые вообще дураки и атакуют не того бога) в любимом жанре “Шесть дней сотворения мира это не буквально”. Знаменитое высказывание Эйнштейна “Бог не играет в кости” помещено в контекст, полностью меняющий оригинальный смысл.

2/5

(А) “Узкий Корридор” Аджемоглу, Робинсон

Редкий случай, когда вторая книга авторов бестселлера (“Why Nations Fail”, 2012) снова ложится “в десятку”.

План книги схож с WNF — в первых главах вводится емкая и лаконичная модель, последующие главы прикладывают модель к историческим примерам.

В этот раз используется модель Эффекта Красной Королевы [wiki] между Обществом и Государством. Томас Гоббс выразил революционную для своего времени идею Левиафана, который предотвращает войну всех против всех. Но такой Левиафан может захватить контроль над обществом и привести его к диктатуре. Эффективное развитие возможно в Узком Корридоре, в котором общество в состоянии сдерживать Левиафана, но и Левифан достаточно силен чтобы обеспечить безопасность и выполнение законов. Эти два процесса ставят общество и государство в постоянную гонку между собой, где надо бежать со всех сил, чтобы оставаться в корридоре и не выпасть из него в анархию или диктатуру.

Книга практически никак не опирается и не ссылается на WNF, вполне самостоятельное сильное произведение, которое, я уверен, станет такой же классикой.

5/5

=====================

Одним список, аудиокниги отмечены (А).

  1. (A) “Неудобное прошлое” Николай Эппле
  2. Гарри Поттер, Джоан Роулинг
  3. “В сердце Азии, Памир — Тибет-Восточный Туркестан” Свен Гедин
  4. “Белый Эскимос” Кнуд Расмуссен
  5. “Говорит Москва” Юлий Даниэль
  6. “Русский Дневник” Джон Стейнбек
  7. “Аустерлиц” Винфрид Зебальд
  8. “Кольца Сатурна” Винфрид Зебальд
  9. «Осеев: история города-призрака» Владимир Селезнев
  10. “Стратегия конфликта” Томас Шеллинг
  11. “Алма-Ата: архитектура советского модернизма 1955–1991”
  12. “Поэтика Егора Летова” Юрий Доманский
  13. “Flash Boys” Michael Lewis
  14. “Берлинский Дневник” Уильям Ширрер
  15. (A)“И.Г.Р. Время Николая II” #9 Борис Акунин
  16. “The World in Conflict” John Andrews
  17. “Песни в Пустоту” Александр Горбачев
  18. “История Бога” Карен Армстронг
  19. (A) “Узкий Корридор” Аджемоглу, Робинсон

--

--